• Magret de canard à la poêle

     

    Difficulté : Facile

    Préparation : 05 min

    Cuisson : 20 min

    Coût : Moyen

    Nombre de personnes : 4

     

    Ingrédients :

    • * 2 Magrets de canard
    • * Sel
    • * Poivre

    Préparation :

     

    1. Entaillez la peau des magrets en croisillons à l'aide d'un couteau.

    2. Faites chauffer une grande poêle et déposez-y les magrets côté peau. Laissez cuire jusqu'à ce que presque toute la graisse du canard soit fondue, tout en l'éliminant au fur et à mesure. Saisissez quelques instants l'autre côté du magret.

    3. Salez, poivrez et servez.

    Astuces et conseils pour Magret de canard à la poêle

    Pour donner de la saveur. Vous pouvez déglacer la poêle avec le jus d'une orange et parfumer avec des zestes d'orange.

    Accompagnement pour le magret de canard. La pièce de viande peut être servie avec des pommes de terre (pommes de terre sarladaises, purée), des poêlées de légumes (haricots verts, patates douces), légumes secs (haricots Tarbais) ou quelque chose de plus léger, les salades (coleslaw, pousses d'épinards...).

    Sauce pour le magret de canard. Le plat préféré des Français se décline à l'envi et à l'infini grâce à des sauces diverses et variées : sauce miel/moutarde, sauce au poivre, sauce au roquefort, sauce au foie gras ou encore sauce aux cèpes.


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  • Bûche au café

     

    Difficulté : Difficile

    Préparation : 01 H

    Cuisson : 15 min

    Coût : Bon marché

    Nombre de personnes : 4

     

    Ingrédients :

    Pour le biscuit :

    • * 4 oeufs
    • * 125 Sucre en poudre
    • * 100 Farine
    • * 15 Pour la plaque
    • * 50 Beurre fondu
    • * 15 Pour la plaque
    • * 1 pincée Sel

    Pour la crème au café:

    • * 2 oeufs
    • * 250 Beurre
    • * 150 Sucre en poudre
    • * 2 cuil. à soupe Extrait de café

    Pour le glaçage :

    • * 200 Chocolat
    •  * 100 Beurre
    • * 10 cl Crème
    • * 1 cuil. à soupe Extrait de café

     

    Préparation :

     

    1. Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Pour le biscuit, séparez les jaunes des blancs d'œufs. Travaillez les jaunes et le sucre au batteur électrique. Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange jaunes-sucre en les alternant avec la farine et le beurre fondu tiédi.

    2. Beurrez une plaque de cuisson. Recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé beurrée, farinez-la. Versez la pâte au centre. Etalez-la à la spatule. Enfournez 10 min.

    3. A la sortie du four, faites glisser le biscuit de sa plaque avec son papier. Roulez le biscuit chaud dans son papier, la vapeur emprisonnée le gardera moelleux.

    4. Pour la crème, cassez les œufs dans une casserole à fond épais. Mélangez le sucre. Faites chauffer sur feu très doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Attention, les œufs ne doivent pas cuire. Continuez à mélanger jusqu'à complet refroidissement.

    5. Travaillez le beurre au fouet électrique afin de le rendre crémeux. Incorporez-le progressivement à la préparation œufs-sucre sans cesser de tourner jusquà obtention d'une crème lisse. Parfumez d'extrait de café.

    6. Déroulez le biscuit. Etalez dessus la crème au café. Roulez à nouveau le biscuit. Coupez en biseau chaque extrémité. Réservez 4 h minimum au réfrigérateur.

    7. Pour le glaçage, faites fondre le chocolat avec le beurre et la crème soit au bain-marie, soit au micro-ondes. Lissez le mélange. Parfumez d'extrait de café. Nappez-en la bûche. Réservez au frais jusqu'au moment de servir mais évitez le réfrigérateur afin de conserver au glaçage son brillant.

     

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  • La bûche à la clémentine

    La bûche à la clémentine 

    Difficulté : Moyen

    Préparation : 30 min

    Cuisson : 15 min

    Coût : Bon marché

    Nombre de personnes : 6

     

    Ingrédients : 

    200 Biscuits type palets bretons 

    * 100 g beurre

    * 2 Glace à la vanille 

    * 1 Sorbet clémentine

    * 50 g de noisettes hachées

    * 60 g de sucre

     

    Préparation :

    1. Préchauffez le four à 180 °C.

    2. Mixez les biscuits avec le beurre ramolli. Etalez la pâte obtenue en 1 rectangle d’1 cm d’épaisseur de la taille du moule à bûche sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 min. Laissez refroidir.

    3. Sortez les glaces du congélateur et laissez-les 20 min au frigo pour les ramollir.

    4. Préparez un caramel avec le sucre et un peu d'eau. Dès qu'il a une belle couleur, ajoutez les noisettes hachées puis versez le mélange sur du papier sulfurisé. Laissez durcir.

    5. Tapissez un moule à bûche de film alimentaire. Étalez de la glace à la vanille au fond et sur les bords. Placez au centre le sorbet à la clémentine puis recouvrez du reste de glace à la vanille. Égalisez la surface, parsemez d'éclats de noisettes au caramel puis replacez au congélateur.

    6. Au moment de servir, démouler la bûche sur le rectangle de biscuits.

    Astuces et conseils pour La bûche à la clémentine

    Vous pouvez décorer de sucre de couleurs ou de clémentines confites hachées ou en morceaux.


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  • Dinde farcie figues et raisin blanc

    Dinde farcie figues et raisin blanc

    Nombre de personne : 6

    Préparation : 40 mn

    Cuisson :  3 h 00 mn

    Difficulté : facile

    Ingrédients :

    ¤ 1 dinde entière de 3 kg

    ¤ 8 figues

    ¤ 2 oignons rouges

    ¤ 250 g marrons entiers

    ¤ 70cl de bouillon de volaille

    ¤ 2 échalotes

    ¤ 400 g de filet de dinde

    ¤ 250 g de raisin blanc

    ¤ 100 g de tranches de bacon

    ¤ 150 g de figues moelleuses

    ¤ 75 g amandes entières

    ¤ 100 g de tranches de pain d'épices

    ¤ 5 cl de cognac

    ¤ 1 oeuf

    ¤ 1 c. à c. de miel liquide

    ¤ 1 c. à c. 4 épices moulues

    ¤ 4 c. à s. sirop d'érable

    ¤ 80 g de beurre

    ¤ sel fin

    Réalisation :

    1. Pour la farce, éplucher et ciseler les échalotes. Laver et couper les raisins en quatre et retirer le maximum de pépins.
    2. Passer les filets de dinde au hachoir. Couper en petits dés le bacon et les figues séchées.
    3. Hacher les amandes grossièrement au couteau puis couper le pain d’épices en petits cubes.
    4. Dans une grande poêle, faire revenir dans 30 g de beurre les échalotes. Ajouter le bacon et cuire 5 minutes. Ajouter les raisins et faire revenir 5 minutes de plus.
    5. Mélanger dans un bol le pain d’épices, les figues séchées et 40 cl de bouillon chaud. Laisser gonfler.
    6. Dans un grand bol, mélanger la poêlée au bacon et raisin avec la viande hachée, les amandes, le cognac, 1 c-à-s de miel, 1 c-à-c de sel, 1 c-à-c de quatre épices, le pain d’épices essoré et les figues gonflées. Mélanger bien puis ajouter l’œuf et farcir la dinde de la préparation.
    7. Préchauffer le four à 180°C.
    8. Attacher les pattes arrières de la dinde entre elles à l’aide d’une ficelle de cuisine. La badigeonner de beurre fondu et saler. La placer au centre d’un plat.
    9. Eplucher les oignons rouges, les carottes et laver les figues fraîches.
    10. Couper les carottes et les oignons en morceaux grossiers et les disposer autour de la dinde. Inciser les figues en quatre sur le haut et les disposer également autour de la dinde.
    11. Verser 30 cl de bouillon dans le fond du plat en enfourner 2 h 30. Arroser régulièrement la viande pendant la cuisson.
    12. Badigeonner la dinde de sirop d’érable et poursuivre la cuisson 30 minutes à 150°C.                        

    Régalez-vous !


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  •  Farce pour la dinde de Thanksgiving

    Nombre de personne : 4

    Préparation : 50 mn

    Cuisson : 35 mn

    Difficulté : facile

    Ingrédients :

    ¤ 120 g de cerneaux de noix

    ¤ 2 carottes

    ¤ 1 oignon jaune

    ¤ 2 branches de céleri

    ¤ 80 g cramberries

    ¤ 24 cl de bouillon de volaille

    ¤ 2 pincées de muscade moulue

    85 g beurre demi-sel

    ¤ sel fin

    ¤ poivre noir

    Réalisation :

    1. Torréfier les noix dans une poêle quelques minutes sur un feu moyen.
    2. Couper le pain en petits cubes ou le mixer par à-coup dans un robot coupe.
    3. Faire dorer le pain à la poêle dans la moitié du beurre fondu.
    4. Eplucher les carottes et laver le céleri branche. Couper le tout en petits cubes.
    5. Les faire revenir une dizaine de minutes dans le reste de beurre moussant dans une cocotte.
    6. Ajouter le pain et les noix à la cocotte. Compléter avec  le bouillon, la muscade, 1 c-à-c de sel fin et ½ c-à-c de poivre.
    7. Cuire à feu doux pendant 35 minutes en mélangeant de temps en temps puis laisser refroidir.  A utiliser pour farcir une dinde.                                 

    Régalez-vous !


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