• Pâte à pain, à pizza, pâte brisée ou pâte feuilletée : quel plaisir de savoir les faire soi-même ! A vous de vous remonter les manches pour devenir un as des pâtes "maison" !

     


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  • Pour 500 g de pâte

    Coût de la recette : raisonnable

    Niveau de difficulté : facile

    Temps de préparation : 10 mn

    Temps de cuisson : /

    Temps de repos : /

    Ingrédients
    pour Pâte brisée


    300 g de farine
    150 g de beurre
    100 ml d'eau
    1 pincée de sel


    Préparation
    pour Pâte brisée


    Laissez ramollir le beurre jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
    Mélangez ensuite tous les ingrédients, pétrissez la pâte et formez une boule.
    Farinez le plan de travail et la boule, aplatissez-la au rouleau.


    Astuces
    pour Pâte brisée

    Cette pâte peut être congelée : pour la réutiliser, passez-la au micro-ondes 2 minutes en mode décongélation.


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  • Pour 4 Personne(s)

    Coût de la recette : /
    Niveau de difficulté : /
    Temps de préparation :  15 mn 
    Temps de cuisson :  5 mn 
    Temps de repos : 1 h


    Ingrédients
    pour Pâte à crêpes

     
    250 g de farine

    100 ml d'eau ou bière
    400 ml de lait
    2 c. à soupe d'huile
    3 œufs


    Préparation
    pour Pâte à crêpes

    Mélangez tous les ingrédients, en mettant la farine en premier pour éviter les grumeaux.
    Transvasez ensuite la préparation dans une bouteille et placez-la au réfrigérateur pendant 1 h.
    Une fois la pâte reposée, faites chauffer du beurre dans une poêle et faites sauter vos crêpes! 
    Bon appétit!


    Astuces
    pour Pâte à crêpes

     
    Cette pâte n'est pas sucrée ce qui vous permettra de faire des crêpes sucrées ou salées. Vous pouvez aussi remplacer l'eau par de la bière (crêpes plus légères).


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    Pour 6 Personne(s)

    Coût de la recette :  raisonnable
    Niveau de difficulté :  moyen
    Temps de préparation : 15 min
    Temps de cuisson : 20 min
    Temps de repos :  /

    Ingrédients
    pour Pâte à choux


    4 oeufs moyens
    150 g de farine
    1/4 de litre d'eau
    1 c. à soupe de sucre
    75 g de beurre
    1/2 c. à café de sel


    Préparation
    pour Pâte à choux

    Préchauffez votre four Th.6 (180°C).
    Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux.
    Dès ébullition, retirez du feu et mettez toute la farine d'un coup. Remuez énergiquement à la spatule, jusqu'à ce que se forme une boule qui se détache de la casserole.
    Cassez un oeuf et ajoutez-le à la pâte. Mélangez parfaitement et ajoutez le second. Renouvelez l'opération pour le troisième et la moitié seulement du quatrième.
    La pâte doit désormais être ferme et souple à la fois : si elle est trop sèche, ajoutez la deuxième moitié restante de l'oeuf; si elle est encore trop sèche, ajoutez un demi-oeuf supplémentaire.
    Augmentez la température du four Th.7 (210°C).
    Sur une tôle beurrée, dressez des petits tas de la valeur d'une cuillère à soupe, à l'aide de 2 cuillères.
    Enfournez 15 à 20 min, sur la tôle placée à mi-hauteur.
    Vérifiez les choux qui sont cuits lorsqu'ils sont dorés et très légers.


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  •  

    Pour 500 grammes de pâte environ

    Coût de la recette :  raisonnable
    Niveau de difficulté :  moyen
    Temps de préparation : 15 min
    Temps de cuisson : 35 min
    Temps de repos : 2 heures

    Ingrédients
    pour Pâte à pizza

     
    250 g de farine
    1 verre d'eau tiède (1,5 dl)
    20 g de levure de boulanger
    1 verre d'huile (1,5 dl)
    1 pincée de sel fin


    Préparation
    pour Pâte à pizza

    Préparez le levain :

    Délayez la levure de boulanger dans l'eau tiède, ajoutez-y 1 c. à soupe de farine et laissez lever 10 min.

    Préparez la pâte :

    Versez le reste de la farine dans une jatte avec le sel, faites une fontaine. Ajoutez le levain et l'huile, mélangez bien.
    Travaillez la pâte en l'étirant et en l'abattant sur le plan de travail pendant 10 min. 
    Quand elle est bien souple, laissez-la reposer dans un saladier couvert d'un linge dans un endroit chaud. Laissez doubler de volume (environ 2 heures).


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