• Bûche au café

    Bûche au café

     

    Difficulté : Difficile

    Préparation : 01 H

    Cuisson : 15 min

    Coût : Bon marché

    Nombre de personnes : 4

     

    Ingrédients :

    Pour le biscuit :

    • * 4 oeufs
    • * 125 Sucre en poudre
    • * 100 Farine
    • * 15 Pour la plaque
    • * 50 Beurre fondu
    • * 15 Pour la plaque
    • * 1 pincée Sel

    Pour la crème au café:

    • * 2 oeufs
    • * 250 Beurre
    • * 150 Sucre en poudre
    • * 2 cuil. à soupe Extrait de café

    Pour le glaçage :

    • * 200 Chocolat
    •  * 100 Beurre
    • * 10 cl Crème
    • * 1 cuil. à soupe Extrait de café

     

    Préparation :

     

    1. Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Pour le biscuit, séparez les jaunes des blancs d'œufs. Travaillez les jaunes et le sucre au batteur électrique. Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange jaunes-sucre en les alternant avec la farine et le beurre fondu tiédi.

    2. Beurrez une plaque de cuisson. Recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé beurrée, farinez-la. Versez la pâte au centre. Etalez-la à la spatule. Enfournez 10 min.

    3. A la sortie du four, faites glisser le biscuit de sa plaque avec son papier. Roulez le biscuit chaud dans son papier, la vapeur emprisonnée le gardera moelleux.

    4. Pour la crème, cassez les œufs dans une casserole à fond épais. Mélangez le sucre. Faites chauffer sur feu très doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Attention, les œufs ne doivent pas cuire. Continuez à mélanger jusqu'à complet refroidissement.

    5. Travaillez le beurre au fouet électrique afin de le rendre crémeux. Incorporez-le progressivement à la préparation œufs-sucre sans cesser de tourner jusquà obtention d'une crème lisse. Parfumez d'extrait de café.

    6. Déroulez le biscuit. Etalez dessus la crème au café. Roulez à nouveau le biscuit. Coupez en biseau chaque extrémité. Réservez 4 h minimum au réfrigérateur.

    7. Pour le glaçage, faites fondre le chocolat avec le beurre et la crème soit au bain-marie, soit au micro-ondes. Lissez le mélange. Parfumez d'extrait de café. Nappez-en la bûche. Réservez au frais jusqu'au moment de servir mais évitez le réfrigérateur afin de conserver au glaçage son brillant.

     

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