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Par soutien57 le 17 Juin 2011 à 00:32
Pour 4 Personne(s)
Coût de la recette : raisonnable
Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos : /
Ingrédients
pour Sauce bolognaise
4 tomates
100 g de veau maigre haché ou reste de bœuf bouilli haché
1 petit oignon et une gousse d'ail
1 feuille de laurier, quelques feuilles de sauge
sel et poivre
Résumé :
Une part de cette recette apporte : 47 kcal, 23.5 g de protéines, 9 g de lipides, 5 g de glucides, 16 mg de magnésium, 273 mg de potassium, 13.5 mg de calcium, 7 mg de vitamine C.
Préparation
pour Sauce bolognaise
Dans une casserole anti-adhésive, essuyez une goutte d'huile avec du papier absorbant.
Faites revenir l'ail et l'oignon émincés à feu très doux.
Ajoutez la viande, laissez rissoler 5 min. Pendant ce temps, pelez et épépinez les tomates, émincez-les puis mettez-les dans la casserole contenant déjà la viande.
Ajoutez les herbes, le sel, le poivre et remuez le tout.
Laissez mijoter 30 min.
Vous pouvez remplacer les tomates fraîches par des tomates en conserve au naturel (pelées ou en purée).
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Par soutien57 le 17 Juin 2011 à 00:45
Pour 3 Personne(s)
Coût de la recette : moyen
Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : /
Temps de repos : /
Ingrédients
pour Sauce barbecue au bourbon
1 oignon haché
3 gousses d'ail émincés
15 ml (1 c. à table) de zeste d'orange fraîchement râpé
125 ml (½ de tasse) de jus d'orange fraîchement pressé
50 ml (¼ de tasse) de menthe fraîche hachée
25 ml (2 c. à table) de vinaigre balsamique
125 ml (½ de tasse) de bourbon
50 ml (¼ de tasse) de moutarde de Dijon ou autre
125 ml (¼ de tasse) de ketchup
15 ml (1 c. à table) sauce Worcestershire
1ml (1/4 c. à thé) set et poivre du moulin
1 c. à table d'huile végétale
Préparation
pour Sauce barbecue au bourbon
Dans un bol, mélangez l'huile, l'oignon, l'ail , le zeste et le jus d'orange, la menthe, le vinaigre, le bourbon, la moutarde, le ketchup, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre. Conservez au frigo, dans un contenant fermé hermétiquement.
Astuces
pour Sauce barbecue au bourbonCette recette de sauce peut servir autant comme marinade pour poulet, boeuf et porc. Si vous l'utilisez comme sauce prenez soin de la faire bouillir pendant 3 min.
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Par soutien57 le 17 Juin 2011 à 01:03
Pour 4 Personne(s)
Coût de la recette : raisonnable
Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : /
Ingrédients
pour Sauce roquefort
crème fraîche
roquefort
fond de veau en poudre
sel, poivre
Préparation
pour Sauce roquefort
Mettez la crème fraîche dans une casserole, avec le roquefort, bien mélangez à la cuillère en bois jusqu'à ce que le fromage fonde.
Mettez un peu de fond de veau, salez légèrement et poivrez si nécessaire.
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Par soutien57 le 17 Juin 2011 à 01:07
Pour 4 Personne(s)
Coût de la recette : /
Niveau de difficulté : /
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 2 h
Ingrédients
pour Sauce tartare
oeuf dur : 2
Moutarde Fine de Maille : 2 c. à café
huile : 40 cl
vinaigre : 2 c. à café
cornichon : 8
câpres : 1 c. à soupe
ciboulette : 3 brins
estragon : 1 branche
cerfeuil : 5 branches
sel, poivre
Préparation
pour Sauce tartare
Ecaillez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Ecrasez les blancs à la fourchette. Mélangez les jaunes dans le bol d'un mixeur avec la moutarde.
Salez, poivrez et incorporez l'huile en filet comme pour une mayonnaise. Ajoutez le vinaigre tout en remuant.
Versez le tout dans un grand bol.
Coupez les cornichons en tout petits dés.
Hachez les câpres, la ciboulette, l'estragon et le cerfeuil. Incorporez ces ingrédients à la sauce, ainsi que les blancs d'oeufs.
Mélangez soigneusement. Mettez au réfrigérateur pendant environ 2 h.
Servez en accompagnement de viandes rouges.
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Par soutien57 le 17 Juin 2011 à 01:46
Pour 4 Personne(s)
Coût de la recette : moyen
Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 24 heures
Ingrédients
pour Sauce cameline
50 g de raisins secs
25 cl de vin rouge
50 g d'épine vinette
80 g d'amandes effilées ou en poudre
80 g de mie de pain fraîche
1 c. à soupe bombée de miel ou de sucre
1 c. à café rase de gingembre en poudre
3 c. à café rase de cannelle en poudre
2 c. à café rase de cardamome en poudre
1/3 de noix de muscade râpée
Préparation
pour Sauce cameline
*La veille :
Faites tremper les raisins secs dans du vin rouge.
*Le jour même :
Mixez en premier dans un bol les amandes, les épices, le sucre puis les raisins secs et la mie de pain. Ajoutez de l'eau progressivement pour obtenir un liquide fluide.
Ajoutez les épines vinette entières et environ 1/4 de litre de vin rouge.
Faites bouillir tout doucement en remuant. Maintenez à ébullition environ 10 minutes.
La quantité de vin est à ajuster pour obtenir une sauce très fluide.
Astuces
pour Sauce cameline
Cette sauce médiévale est idéale pour napper viandes et volaille sautées ou grillées.
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