• Sauces 

    Pour 4 Personne(s)

    Coût de la recette :  raisonnable
    Niveau de difficulté :  facile
    Temps de préparation : 10 min
    Temps de cuisson : 30 min
    Temps de repos :  /

    Ingrédients
    pour Sauce bolognaise


    4 tomates
    100 g de veau maigre haché ou reste de bœuf bouilli haché
    1 petit oignon et une gousse d'ail
    1 feuille de laurier, quelques feuilles de sauge
    sel et poivre


    Résumé :


    Une part de cette recette apporte : 47 kcal, 23.5 g de protéines, 9 g de lipides, 5 g de glucides, 16 mg de magnésium, 273 mg de potassium, 13.5 mg de calcium, 7 mg de vitamine C.


    Préparation
    pour Sauce bolognaise

    Dans une casserole anti-adhésive, essuyez une goutte d'huile avec du papier absorbant.
    Faites revenir l'ail et l'oignon émincés à feu très doux.
    Ajoutez la viande, laissez rissoler 5 min. Pendant ce temps, pelez et épépinez les tomates, émincez-les puis mettez-les dans la casserole contenant déjà la viande.
    Ajoutez les herbes, le sel, le poivre et remuez le tout.
    Laissez mijoter 30 min.
    Vous pouvez remplacer les tomates fraîches par des tomates en conserve au naturel (pelées ou en purée).


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  • Sauces 

    Pour 3 Personne(s)

    Coût de la recette :  moyen
    Niveau de difficulté :  facile
    Temps de préparation : 30 min
    Temps de cuisson :  /
    Temps de repos :  /

    Ingrédients
    pour Sauce barbecue au bourbon


    1 oignon haché
    3 gousses d'ail émincés
    15 ml (1 c. à table) de zeste d'orange fraîchement râpé
    125 ml (½ de tasse) de jus d'orange fraîchement pressé
    50 ml (¼ de tasse) de menthe fraîche hachée
    25 ml (2 c. à table) de vinaigre balsamique
    125 ml (½ de tasse) de bourbon
    50 ml (¼ de tasse) de moutarde de Dijon ou autre
    125 ml (¼ de tasse) de ketchup
    15 ml (1 c. à table) sauce Worcestershire
    1ml (1/4 c. à thé) set et poivre du moulin
    1 c. à table d'huile végétale


    Préparation
    pour Sauce barbecue au bourbon

    Dans un bol, mélangez l'huile, l'oignon, l'ail , le zeste et le jus d'orange, la menthe, le vinaigre, le bourbon, la moutarde, le ketchup, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre. Conservez au frigo, dans un contenant fermé hermétiquement.


    Astuces
    pour Sauce barbecue au bourbon

    Cette recette de sauce peut servir autant comme marinade pour poulet, boeuf et porc. Si vous l'utilisez comme sauce prenez soin de la faire bouillir pendant 3 min. 


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  • Sauces 

    Pour 4 Personne(s)

    Coût de la recette :  raisonnable
    Niveau de difficulté :  facile
    Temps de préparation : 5 min
    Temps de cuisson : 15 min
    Temps de repos :  /

    Ingrédients
    pour Sauce roquefort


    crème fraîche
    roquefort
    fond de veau en poudre
    sel, poivre


    Préparation
    pour Sauce roquefort

    Mettez la crème fraîche dans une casserole, avec le roquefort, bien mélangez à la cuillère en bois jusqu'à ce que le fromage fonde.
    Mettez un peu de fond de veau, salez légèrement et poivrez si nécessaire. 


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  • Sauces 

    Pour 4 Personne(s)

    Coût de la recette :  /
    Niveau de difficulté : / 
    Temps de préparation : 5 min
    Temps de cuisson : 10 min
    Temps de repos : 2 h

    Ingrédients
    pour Sauce tartare


    oeuf dur : 2
    Moutarde Fine de Maille : 2 c. à café
    huile : 40 cl
    vinaigre : 2 c. à café
    cornichon : 8
    câpres : 1 c. à soupe
    ciboulette : 3 brins
    estragon : 1 branche
    cerfeuil : 5 branches
    sel, poivre


    Préparation
    pour Sauce tartare

    Ecaillez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Ecrasez les blancs à la fourchette. Mélangez les jaunes dans le bol d'un mixeur avec la moutarde.
    Salez, poivrez et incorporez l'huile en filet comme pour une mayonnaise. Ajoutez le vinaigre tout en remuant. 
    Versez le tout dans un grand bol. 
    Coupez les cornichons en tout petits dés. 
    Hachez les câpres, la ciboulette, l'estragon et le cerfeuil. Incorporez ces ingrédients à la sauce, ainsi que les blancs d'oeufs. 
    Mélangez soigneusement. Mettez au réfrigérateur pendant environ 2 h. 
    Servez en accompagnement de viandes rouges.


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  • Pour 4 Personne(s)

    Coût de la recette :  moyen
    Niveau de difficulté :  facile
    Temps de préparation : 15 min
    Temps de cuisson : 10 min
    Temps de repos : 24 heures

    Ingrédients
    pour Sauce cameline


    50 g de raisins secs
    25 cl de vin rouge
    50 g d'épine vinette
    80 g d'amandes effilées ou en poudre
    80 g de mie de pain fraîche
    1 c. à soupe bombée de miel ou de sucre
    1 c. à café rase de gingembre en poudre
    3 c. à café rase de cannelle en poudre
    2 c. à café rase de cardamome en poudre
    1/3 de noix de muscade râpée


    Préparation
    pour Sauce cameline

    *La veille :

    Faites tremper les raisins secs dans du vin rouge.

    *Le jour même :

    Mixez en premier dans un bol les amandes, les épices, le sucre puis les raisins secs et la mie de pain. Ajoutez de l'eau progressivement pour obtenir un liquide fluide.
    Ajoutez les épines vinette entières et environ 1/4 de litre de vin rouge. 
    Faites bouillir tout doucement en remuant. Maintenez à ébullition environ 10 minutes.
    La quantité de vin est à ajuster pour obtenir une sauce très fluide. 


    Astuces
    pour Sauce cameline


    Cette sauce médiévale est idéale pour napper viandes et volaille sautées ou grillées.


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