• Coût de la recette : /

    Niveau de difficulté : /

    Temps de préparation : /

    Temps de cuisson : /

    Temps de repos : /

     Ingrédients
    pour Pâte d'amandes

    amandes en poudre : 250 g
    sucre tamisé : 250 g
    blanc d'oeuf (légérement battu à la fourchette) : 2

    Préparation
    pour Pâte d'amandes

    Mélanger le sucre et la poudre d'amande, lier peu à peu avec du blanc d'oeuf battu jusqu'à consistance d'une pâte épaisse et homogène, tout le blanc ne sera pas utilisé, jeter le reste.
    Cette pâte peut se teinter à volonté avec quelques gouttes de colorant ou arômes alimentaires, elle se conserve 2 mois au réfrigérateur enveloppée de 2 ou 3 couches de film étirable (sinon elle devient sèche). 


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  •  

    Pour 500 g de pâte 

    Coût de la recette : raisonnable

    Niveau de difficulté : facile

    Temps de préparation : 15 mn

    Temps de cuisson : /

    Temps de repos : 30 mn

     Ingrédients
    pour Pâte sablée


    250 g de farine "type 55"
    125 g de beurre
    125 g de sucre
    1 oeuf
    une petite pincée de sel


    Préparation
    pour Pâte sablée


    Mélangez le sucre et l'oeuf dans une bassine avec un fouet.
    Quand le sucre est fondu, ajoutez la farine d'un coup et pétrissez. Incorporez le beurre en morceaux.
    Fraisez la pâte avec la paume de la main pour la rendre bien homogène.
    Mettez la pâte en boule. Filmez et réservez au frais. Laissez reposer 30 min avant l'emploi. 
    Etalez la pâte et formez votre tarte, vos palets ou foncez vos moules.


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  •  

    Pour 500 g de pâte 

    Coût de la recette : raisonnable

    Niveau de difficulté : difficile

     Temps de préparation : 2 heures

    Temps de cuisson : /

    Temps de repos : /

     Ingrédients
    pour Pâte feuilletée


    250 g de farine
    185 g de beurre ramolli
    125 g d'eau
    1 pincée de sel


    Préparation
    pour Pâte feuilletée

    Préparez la détrempe :


    Disposez la farine en fontaine et incorporez l'eau et le sel.
    Malaxez afin de faire une pâte homogène et faites-en une boule.
    Faites une incision en croix.
    Laissez reposer au frais minimum 30 min.

    Préparez le tourage :


    Abaissez la pâte en forme de croix, en suivant les incisions.
    Au centre, placez le beurre ramolli et rabattez les bords. 
    Tapez sur la pâte avec un rouleau à pâtisserie, afin de bien répartir le beurre.
    Abaissez la pâte au rouleau, dans le sens de la longueur. 
    Faites pivoter votre pâte d'1/4 de tour et pliez-la en 3.
    Passez à nouveau au rouleau, toujours dans le sens de la longueur.
    Renouvelez cette opération puis placez 30 min au frais minimum.
    Vous venez donc de faire 2 tours à votre pâte.
    Pour terminer la pâte, vous devez faire 6 tours au total, donc recommencer cette opération deux fois, avec toujours 30 min de repos en chaque étape de 2 tours.


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    Pour 6 Personne(s) 

    Coût de la recette : raisonnable

    Niveau de difficulté : facile

    Temps de préparation : 15 mn

    Temps de cuisson : 5 mn

    Temps de repos : /

    Ingrédients
    pour Pâte à gaufres


    500 g de farine
    4 oeufs
    20 g de levure de boulanger (fraîche)
    40 cl de lait demi-écrémé
    50 g de beurre allégé
    1 c. à soupe de rhum
    1 pincée de sel


    Préparation
    pour Pâte à gaufres


    Dans un saladier versez la farine.
    Ajoutez le lait en remuant jusqu'à ce que la pâte ait la consistance d'une pâte à crêpe un peu lourde.
    Battez les oeufs dans un bol puis ajoutez-les au saladier.
    Ajoutez la levure et le beurre fondu puis le rhum et le sel.
    Mélangez.
    La pâte doit être suffisamment liquide et pouvoir se mettre à la louche dans le gaufrier.
    Faites cuire les gaufres dans le gaufrier quelques minutes.
    Servez.


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    Pour 6 à 8 personnes 

    Coût de la recette : raisonnable

    Niveau de difficulté : facile

    Temps de préparation : 25 mn

    Temps de cuisson : 30 mn

    Temps de repos : /

    Ingrédients
    pour Pâte à beignets

     
    150 g de farine
    200 ml de lait
    2 oeufs
    sel


    Préparation
    pour Pâte à beignets


    Mélangez la farine et le sel. Fouettez le lait avec les oeufs, ajoutez à la farine et bien mélanger.
    Couvrez et laissez gonfler pendant 30 min environ.


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